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Marbré

22/12/2014 15:31

Marbré

Ingrédients (pour 8 personnes):

- 250mL d'huile de tournesol

- 250g de sucre en poudre

- 100mL de lait

- 4 oeufs à température ambiante

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

- 300g farine

- 1 cuillère a café de levure

- 25g de cacao en poudre non sucré

Préparation:

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Dans un grand saladier, mélangez l'huile, le sucre, le lait et les oeufs avec un fouet manuel

3- Divisez la préparation en deux parts égales. Dans la première partie, ajoutez 175g de farine et 1/2 c à café de levure chimique et l'extrait de vanille liquide

4- Dans la deuxième moitié de la pâte, mettre le cacao amer, 125g de farine et 1/2 cuillère à café de levure

5- Dans le moule, versez alternantivement deux cuillères à soupe de pâte au chocolat puis de pâte à la vanille.

6- Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C.

7- Laissez refroidir et démoulez. Dégustez au goûter avec un verre de lait !

Entremet tiramisu

22/12/2014 15:09

Entremet tiramisu

Ingrédients (pour 8 personnes):

* Pour le biscuit cuillère

- 3 oeufs

- 75g de farine

- 75g de sucre

- 20g de sucre glace

* Pour la crême mascarpone

- 3 oeufs

- 80g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 250g de mascarpone

Préparation:

* Pour le biscuit cuillère:

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre en poudre pour les serrer

3- Mélangez la farine aux jaunes deux et ajoutez délicatement les blancs en neige

4- Mettre la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 5 à 6 minutes

* Pour la crême mascarpone:

1- Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la mascarpone

2- Montez les blancs en neige et les ajoutez délicatement au mélange précédent

* Pour le montage:

1- Mettre la moitié du biscuit au fond d'un rectangle à entremet et imbibez-le de café puis mettre la moitié de la crême

2- Mettre l'autre moitié du biscuit imbibez de café et versez le reste de la crême mascarpone.

3- Mettre au frais toute la nuit

4- Au moment de servir, désencerclez-le et soupoudrez de cacao en poudre non sucré.

 

Le gâteau du diable (très très chocolaté !!!)

22/12/2014 14:54

Le gâteau du diable (très très chocolaté ... !)

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):

- 170g de beurre mou

- 240g de sucre

- 80g de cacao en poudre non sucré

- 30cl de lait tiède

- 3 oeufs

- 200g de farine à levure incorporée

- 1 cc de levure

- 1/2 c à café de sel 

- 180g de chocolat noir

- 30g de beurre

- 20cl de crême fraîche épaisse

Préparation:

1- Préchauffez le four à 160°C

2- Beurrez et farinez un moule à charnière de 20cm de diamètre

3- Dans le bol du robot, mettre le beurre mou avec le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

4- Mélangez le cacao en poudre avec le lait tiède dans un verre puis l'ajoutez au mélange sucre/beurre

5- Ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout

6- Terminez en ajoutant la farine, la levure et le sel.

7- Mettre dans le moule et enfournez 40 minutes environ à 180°C

8- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat, la crême fraîche et le beurre dans une petite casserole à feu très doux et laissez refroidir à température ambiante.

9- Une fois le gâteau refroidit, coupez le en deux puis mettre un peu de crême chocolat, fermez avec la deuxième moitié de gâteau et étalez le reste de la crême sur le gâteau et sur les bords.

10- Réservez à température ambiante.

 

Gâteau aux fraises

22/12/2014 14:27

Gâteau au fraises

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):

- 340g de farine à levure incorporée (francine)

- 1/4 c à café de sel

- 350g de sucre en poudre

- les zestes d'un citron non traité

- 180g de beurre mou

- 250mL de lait

- 5 blancs d'oeufs

- 500g de fraises

- de la confiture de fraises

- 20cl de crême fleurette

- 200g de mascarpone

- un peu de sucre

Préparation:

1- Battre le beurre mou avec la moitié du sucre et les zetes de citron jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

2- Ajoutez le reste du sucre et 1/4 du lait puis 1/4 de farine et alternez lait et farine.

3- Lorsque le mélange est bien lisse, réservez.

4- Battre les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

5- Beurrez et farinez un moule à charnière et enfournez environ une heure à 160°C.

6- Pendant ce temps, montez la crême fleurette en chantilly et ajoutez la mascarpone et un peu de sucre. Réservez au frais.

7- Une fois le gâteau cuit, laissez le complètement refroidir avant de le couper en trois dans la longueur.

8- Pour le montage, placez la première partie du gâteau sur le plat de présentation puis étalez une fine couche de confiture de fraises puis une couche de crême et mettre des fraises coupées en lamelles sur toute la surface

9- Mettre la deuxième couche de gâteau et répétez la même opération. Mettre la dernière couche de gâteau et étalez le reste de la crême sur les côtés et le dessus du gâteau. Décorez avec le reste de fraises.

10- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Pour gagner du temps, vous pouvez faire le gâteau et le montage la veille et finir de le recouvrir de crême le jour même, il n'en sera que meilleur !

Cookies nutella

14/11/2014 17:53

Cookies au nutella

Ingrédients (20 cookies environ):

- 4 c à soupe de nutella

- 200g de farine

- 110g de beurre mou

- 50g de sucre en poudre

- 50g de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- pépites de chocolat 

- 1 oeuf

Préparation:

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Battre le beurre avec les sucres et le sucre vanillé, ajoutez la levure, la farine et l'oeuf puis le nutella

3- Terminez en ajoutant des pépites si vous le voulez

4- Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, formez des petites boules de pâte légèrement aplâties et espacées. (vous pouvez ajouter une cuillère de nutella au milieu en creusant un petit trou)

5- Enfournez les cookies 15 minutes. Ils sortent encore un peu mous mais durciront à température ambiante.

 

Macarons chocolat-café

14/11/2014 17:29

Macarons chocolat café

Ingrédients (pour 20 macarons environ):

- 15g de cacao en poudre non sucré

- 30g de sucre en poudre

- 220g de sucre glace

- 125g de poudre d'amandes

- 1 c à café de café en poudre

- 3 blancs d'oeufs à température ambiante et séparés des jaunes plusieures heures à l'avance

- 2 c à café de colorant rouge

- 80g de beurre

- 120g de chocolat noir pâtissier

- 30g de crême fraîche épaisse

Préparation:

1- Mixez très finement le cacao en poudre non sucré, le sucre glace, la poudre d'amandes et passez le tout au tamis

2- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

3- Une fois que les blancs sont bien montés, ajoutez le sucre en poudre peu à peu sans cesser de battre puis ajoutez le colorant rouge

4- La meringue est prête quand un bec d'oiseau se forme sur le fouet du batteur 

5- Ajoutez, très délicatement, à l'aide d'une maryse, le mélange en poudre à la meringue sans faire retomber les blancs.

6- Mettre la pâte dans une poche à douille puis dresser plusieures coques (d'environ 3cm de diamètre) sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laissez "croûter" (reposer) pendant une heure à température ambiante

7- Préparez la ganache: Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux, le café en poudre, la crême fraîche et le beurre. Mettre la ganache dans un petit bol laissez refroidir un peu et mettre au frais pour qu'elle durcisse (couverte d'un film plastique)

8- Préchauffez le four à 160°C puis enfournez les macarons pour 15 minutes à 160°C. Eteindre le four après les 15 min et laissez les macarons encore 5 minutes au four.

9- Sortir les macarons du four et enlevez les de la plaque sans les décoller du papier avant qu'ils n'aient refroidis.

10- Une fois les coques bien refroidies, décollez-les et assemblez les deux coques avec une cuillière à café de ganache entre les deux.

11- Conservez dans une boîte hermétique au frais et sortir un peu avant la dégustation.

 

Choux à la crême vanille

24/10/2014 19:10

Tarte tomates/mozarella

24/10/2014 19:02

Tarte tomates/mozza

Ingrédients (pour deux personnes gourmandes):

- 4 à 5 tomates selon leur taille

- 2 boules de mozzarela

- 3 cuillères à soupe de crême fraîche

- basilic, sel, poivre

- huile d'olive au basilic

Préparation:

1- Préchauffez votre four à 200°C

2- Lavez et coupez les tomates en fines rondelles

3- Essorez au maximum la mozzarela avant de la couper en rondelles

4- Etalez la pâte feuilletée puis mettre les tomates et la mozzarela en alternant

5- Parsemez de basilic, de sel et de poivre puis d'un peu d'huile d'olive au basilic

6- Faire cuire 40 à 45 minutes (s'il y a trop d'eau, augmenter à 250°C quelques minutes en surveillant ou mettre sur grille 1 à deux minutes)

Feuilleté vanille

24/10/2014 18:51

Feuilleté à la crême vanille

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 400g de pâte feuilletée

- 4 jaunes d'oeufs

- 150g de sucre semoule

- 75g de farine

- 50cl de lait

- 1 gousse de vanille ou deux cuillères à café d'extrait de vanille liquide

Préparation:

1- Etalez et coupez la pâte feuilletée en rectangles réguliers (prévoir 3 rectangles pour chaque feuilleté) puis faire cuire au four 30 minutes environ en évitant qu'ils gonflent

2- Pour la crême, portez le lait à ébullition avec la vanille

3- Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez un peu de lait vanillé et fouttez tout de suite pour ne pas laisser cuire les oeufs. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau avant d'ajouter le reste du lait en continuant de fouettez.

4- Remettre ce mélange sur le feu pour que la crême s'épaissise sans cesser de remuer

5- Mettre la crême dans un bol et laissez refroidir

Montage: Mettre un rectangle, une couche de crême jusqu'à avoir deux couches de crême et 3 rectangles feuilletés terminez avec un peu de sucre glace sur le dessus. Servir de suite.

LA tartine

24/10/2014 18:43

LA tartine

Ingrédients (pour deux 4 petites tartines):

- 2 oeufs

- 1 poivron rouge ou vert ou la moitié de chaque

- 2 gousses d'ail

- huile d'olive

- 1 boite de sardine ou thon

- gruyère râpé

Préparation:

1- Faire cuire les oeufs dans l'eau bouillante puis les écrasez à la fourchette et réservez

2- Faites revenir les poivron 5 à 6 minutes dans une pôele avec de l'huile

3- Frottez les tartines avec l'ail puis les mettre au four pour qu'elles grillent

4- Sortir les tartines du four, mettre une couche de sardine (ou de thon) puis recouvrir de poivrons et de gruyère râpé et remettre au four pour que le fromâge fonde.

5- Servir avec une petite salade en entrée par exemple

 

 

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