Le gâteau du diable (très très chocolaté !!!)

22/12/2014 14:54

Le gâteau du diable (très très chocolaté ... !)

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):

- 170g de beurre mou

- 240g de sucre

- 80g de cacao en poudre non sucré

- 30cl de lait tiède

- 3 oeufs

- 200g de farine à levure incorporée

- 1 cc de levure

- 1/2 c à café de sel 

- 180g de chocolat noir

- 30g de beurre

- 20cl de crême fraîche épaisse

Préparation:

1- Préchauffez le four à 160°C

2- Beurrez et farinez un moule à charnière de 20cm de diamètre

3- Dans le bol du robot, mettre le beurre mou avec le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

4- Mélangez le cacao en poudre avec le lait tiède dans un verre puis l'ajoutez au mélange sucre/beurre

5- Ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout

6- Terminez en ajoutant la farine, la levure et le sel.

7- Mettre dans le moule et enfournez 40 minutes environ à 180°C

8- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat, la crême fraîche et le beurre dans une petite casserole à feu très doux et laissez refroidir à température ambiante.

9- Une fois le gâteau refroidit, coupez le en deux puis mettre un peu de crême chocolat, fermez avec la deuxième moitié de gâteau et étalez le reste de la crême sur le gâteau et sur les bords.

10- Réservez à température ambiante.