Mont blanc (gâteau noix de coco et citron)

01/09/2014 10:58

Mont blanc

Ingrédients:

*pour la génoise

-  6 oeufs

- 200g de sucre

- 150g de farine

- 1 pincée de sel

- 1/2 c. à café de canelle ou de café en poudre

- 1 sachet de noix de coco râpée (pour la déco)

- jus d'un petit citron vert

* pour la crême

- 250mL de lait de coco

- 250mL de lait demi écrémé

- 4 jaunes d'oeufs

- 1 c à café de vanille liquide

- zestes d'un citron vert

- 100g de sucre

- 50g de farine

 Préparation: 

* de la crême:

1- Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait de coco, le lait, les zestes de citron et la vanille liquide

2- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine

3- Ajoutez le lait porté à ébulition à ce mélange (sucre, oeufs, farine) doucement en fouettant bien 

4- Remettre le tout dans la casserole et laissez sur feux doux deux mminutes en mélangeant avec une cuillère en bois sans laisser bouillir.

5- Laissez refroidir la crême à température ambiante puis au frigo

* de la génoise:

1- Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

2- Ajoutez le jus de citron puis la farine

3- Montez les blancs en neige et ajoutez 1/3 des blancs d'oeufs au mélange précédent  

4- Une fois la pâte détendue, ajoutez la canelle et la levure puis le reste des blancs délicatement à l'aide d'une maryse

5- Beurrez et farinez un moule puis y mettre la préparation et enfournez 15 à 20 minutes en vérifiant la cuisson (ne jamais ouvrir le four avant que le gâteau soit cuit pour favoriser la pousse)

6- Une fois le gâteau cuit, sortez le du four et couvrir le moule d'un torchon propre et déoulez une fois qu'il sera refroidi

Montage:

1- Coupez le gâteau en deux ou en trois dans la longeur puis garnir chaque face de crême et le refermer.

2- Etalez le reste de la crême sur la surface et les contour du gâteau puis réservez au frais 1 nuit

3- Au moment de servir, décorez de crême chantilly et de zeste de citron ainsi que de rondelles de citron. Servir frais.