
Mont blanc
Ingrédients:
*pour la génoise
- 6 oeufs
- 200g de sucre
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à café de canelle ou de café en poudre
- 1 sachet de noix de coco râpée (pour la déco)
- jus d'un petit citron vert
* pour la crême
- 250mL de lait de coco
- 250mL de lait demi écrémé
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 c à café de vanille liquide
- zestes d'un citron vert
- 100g de sucre
- 50g de farine
Préparation:
* de la crême:
1- Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait de coco, le lait, les zestes de citron et la vanille liquide
2- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine
3- Ajoutez le lait porté à ébulition à ce mélange (sucre, oeufs, farine) doucement en fouettant bien
4- Remettre le tout dans la casserole et laissez sur feux doux deux mminutes en mélangeant avec une cuillère en bois sans laisser bouillir.
5- Laissez refroidir la crême à température ambiante puis au frigo
* de la génoise:
1- Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
2- Ajoutez le jus de citron puis la farine
3- Montez les blancs en neige et ajoutez 1/3 des blancs d'oeufs au mélange précédent
4- Une fois la pâte détendue, ajoutez la canelle et la levure puis le reste des blancs délicatement à l'aide d'une maryse
5- Beurrez et farinez un moule puis y mettre la préparation et enfournez 15 à 20 minutes en vérifiant la cuisson (ne jamais ouvrir le four avant que le gâteau soit cuit pour favoriser la pousse)
6- Une fois le gâteau cuit, sortez le du four et couvrir le moule d'un torchon propre et déoulez une fois qu'il sera refroidi
Montage:
1- Coupez le gâteau en deux ou en trois dans la longeur puis garnir chaque face de crême et le refermer.
2- Etalez le reste de la crême sur la surface et les contour du gâteau puis réservez au frais 1 nuit
3- Au moment de servir, décorez de crême chantilly et de zeste de citron ainsi que de rondelles de citron. Servir frais.