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Mandises

25/08/2014 16:08

Mandises

Ingrédients (pour 8 mandises de taille moyenne):

- 1 oeuf

- 50g de sucre semoule

- 50g de beurre fondu

- 50g de lait

- 60g de yaourt brassé à la vanille

- 1 c.café d'extrait de vanille liquide

- 1 c à café de levure chimique

- 15g de poudre d'amandes

- 8 c à dessert de nutella

- 80g de pépites de chocolat

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C

1- Fouettez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau avant d'ajouter le yaourt et le lait

2- Ajoutez l'extrait de vanille, la poudre d'amandes, la farine et après avoir mélangé le tout, terminez en ajoutant les pépites de chocolat

3- Dans des moules à muffins garnis d'une petite caissette en papier, déposez une cuillère à dessert de pâte puis une noissette de nutella puis terminez en recouvrant le nutella de pâte. Les moules doivent être remplis aux 3/4

4- Enfournez 10 minutes environ à 180°C  (ils doivent être dorés et légèrement gonflés)

Gratins pommes de terre et bacon

06/08/2014 12:39

Grâtin pommes de terre et bacon

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 400 mL de crême liquide

- 1 oeuf

- 100mL de lait

- sel, poivre, paprika

- 280g de bacon 

- 1 gousse d'ail

- 10 patates de taille moyenne

- 150g de mozzarela râpée

Préparation:

1- Pelez et lavez les patates puis les couper en fines rondelles

2- Faire revenir le bacon 2 minutes dans une poêle 

3- Frottez la gousse d'ail coupée en deux dans tout le plat à grâtin

4- Dans le plat, mettre une couche de patates en rondelles puis une couche de bacon, une autre couche de patates et une de bacon puis terminez en recouvrant avec le reste des patates.

5- Dans un bol, mélangez la crême liquide avec le lait, le poivre, le paprika, l'oeuf et un peu de sel (ne pas trop saler)

6- Versez la crême sur le grâtin jusqu'à ce que toutes les patates soient recouvertes puis parsemez de mozzarela râpée

7- Cuire à 225°C pendant 40 à 45 minutes (vérifiez la cuisson en plantant la lâme d'un couteau)

Cookies aux pépites de chocolat et amandes comme au subway

06/08/2014 12:02

Cookies subway

Ingrédients (pour 22 cookies moyens):

- 150g de chocolat noir

- 120g d'amandes

- 220g de farine

- 1 oeuf

- 120g de beurre mou (sortit 2h avant du frigo)

- 140g de cassonade

- 4 cuillères à soupe de sucre blanc

- 1 c à café de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 1 c à café de café en poudre

Préparation:

1- Coupez le chocolat en gros carrés et préchauffez le four à 100°C

2- Faire un caramel dans une petite poêle en mettant le sucre et l'eau à chauffer à feu doux puis, quand le caramel commence à colorer, éteindre le feux et ajouter les amandes. Etaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

3- Dans un grand bol, mélanger le beurre avec la cassonade et le sucre blanc jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis ajoutez l'oeuf et fouettez.

4- Ajoutez le café, le sachet de sucre vanillé et une pincée de sel puis mélangez à nouveau avec un fouet.

5- Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois puis mettre la levure et mélangez à nouveau

6- Concassez les amandes caramélisées (jusqu'à obtenir des petits morceaux mais pas une poudre) puis les ajouter avec les pépites de chocolat à la préparation et mélangez délicatement.

7- Sur une grille recouverte de papier sulfurisé, déposez des petites boules de pâte bien espacées les unes des autres (les cookies vont s'étaler) et légèrement aplâties avec la paume de la main

8- Placez la grille à mi hauteur dans le four et laissez cuire 5 à 8 min à 180°C. Les cookies sortent du four encore mou mais durcirssent par la suite !

9- Une fois les cookies légèrement dorés, sortir la grille du four et laissez les refroidir avant de les décoller délicatement.

 

Bras de atum com camarão (plat composé de thon, de crevettes et de patates)

01/08/2014 11:27

Bras de atum com camarão

Ingrédients (pour  personnes):

-  200g de crevettes déjà décortiquées

- 220g de thon (déjà égouté)

- 800g de patates

- 2 oignons

- 3 gousses d'ail

- 1 poireau

- 1 dl d'huile d'olives

- 6 oeufs

- sel, poivre

- persil

- olives noires

Préparation:

1- Lavez, épluchez et coupez les patates en rondelles puis faire des petites frites fines.

2- Lavez et épluchez le poireau puis émincez-le

3- Epluchez les oignons et les gousses d'ail puis coupez les oignons en fines lamelles et passez l'ail au mixeur

4- Faire chauffer 1dl d'huile d'olive dans une poêle puis faire compoter les oignons ainsi que l'ail

5- Ajoutez le poireau et laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les crevettes et laissez cuire 3 minutes.

6- Ajoutez le thon et mélangez bien puis les frites

7- Battre les oeufs en omelette dans un bol, salez et poivrez puis ajoutez au mélange précédent. Laissez à feux doux jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.

8- Servir avec des olives noires et du persil

Gâteau moelleux à la carotte et à l'orange

28/07/2014 21:32

Gâteau moelleux carottes et orange

Ingrédients (pour 8 personnes):

Un bol de céréales servira pour la mesure

- 4 oeufs

- 2 bols de sucre

- 3/4 d'un bol d'huile

- 2 petites carottes préalablement râpées

- 1 bol de jus d'orange pressé

- 2,5 bols de farine 

- 200g de chocolat patissier

- 20g de beurre

- 1 c.à café de levure chimique

Préparation:

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange double de volume (3 minutes)

3- Ajoutez l'huile, les carottes et le jus d'orange puis fouettez encore 1 minute

4- Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée et mélangez sans trop insister

5- Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre et enfournez environ 30 minutes en surveillant la cuisson avec la lame d'un couteau)

6- Préparez la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat avec le beurre au bain marie

7- Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir puis démoulez-le dans une assiette et napez-le de ganache

8- Décorez-le de zestes d'orange

Bacalhau à Zé do Pipo (morue)

28/07/2014 21:19

Bacalhau à Zé do Pipo (morue)

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 4 tranches de morue

- 1L de lait

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 oignons, ail

- 4 cuillères à soupe de mayonnaise

- de la purée maison

- sel, poivre, olives noires

Préparation:

1- Portez 1L de lait à ébullition puis ajoutez la morue et laissez cuire 5 minutes puis les mettre dans un plat (pouvant aller au four) après l'avoir égoutté et réservez le lait

2- Coupez les oignons en fines lamelles avec l'ail et les faire caraméliser dans une poêle chaude et huilée avec 1dL de lait de cuisson de la morue.

3- Pendant ce temps, préparez la purée et en utilisant aussi le lait qui a servi pour cuire la morue

4- Dans le plat, étalez les oignons caramélisés sur la morue puis mettre la mayonnaise et la purée autour

5- Enfournez environ 30 minutes puis décorez avec des olives noires

 

Velouté de tomates

24/07/2014 13:23

Velouté de tomates

Ingrédients (pour deux personnes):

- 1 grosse patate

- 10 tomates moyennes

- sel, poivre, paprika

- 2 feuilles de lorier 

- 10g de sucre (plus ou moins selon l'acidité des tomates)

- 1 portion de fromage kiri

- 1 gros oignon et de l'ail

- 3 c à soupe d'huile d'olive

Préparation:

1- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole puis y plonger les tomates quelques secondes jusqu'à ce que la peau se détache légèrement

2- Les sortir et les passer sous l'eau froide puis retirez leur la peau et coupez-les en gros dés

3- Pelez et coupez la patate en petits dés (pour que la cuisson soit plus rapide)

4- Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive puis faire dorer l'oignon et l'ail.

5- Ajoutez les feuilles de lorier ainsi que les tomates, la patate.

6- Salez, poivrez, sucrez et mettez une pincée de paprika

7- Recouvrez le mélange d'eau puis laissez cuire 30-35 minutes à feu doux en remuant de temps en temps

8- Une fois que le mélange est cuit, retirez les feuilles de lorier et mixez le tout puis ajoutez le kiri

9- Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et encore un peu d'eau si le mélange est trop consistant

Brownies aux amandes

24/07/2014 13:09

 

Brownies aux amandes

Ingrédients (pour 10 à 15 portions):
- 200g de chocolat 
- 200g de beurre
- 4 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 1 pincée de sel 
- 100g d'amandes en morceaux
 
Préparation:
1- Préchauffez le four à 150°C
2- Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
3- Faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes.
4- Ajoutez le chocolat fondu et le beurre au mélange sucre/oeuf
5- Ajoutez la farine tamisée 
6- Beurrez et farinez un moule recangle ou carré en verre et tapissez le fond d'une feuille de papier sulfurisé
7- Mettre la pâte dans le moule et enfournez 25 minutes à 180°C
8- Quand le gâteau et cuit (l'intérieur doit resté moelleux), le démouler sur une grillz ou laissez le refroidir dans le moule
 
Servir froid ou tiède avec une boule de glace à la vanille ou dégustez avec un grand verre de lait au goûter !

Hamburger maison

17/07/2014 13:13

Hamburger maison

 

Préparation (pour 4 hamburgers):

* pour les petits pains:

- 418g de farine

- 28g de beurre

- 1 gros oeuf (+jaune pour la dorure)

- 1 tasse d'eau tiède

- 5g de sel

- 40g de sucre

- 8g de levure sèche de boulanger active (ou 16g de fraîche)

- gruyère ou graines de sésame, pavot ...

* pour la garniture:

- 2 gros oignons

- sauce pour hamburger

- huile d'olive

- 4 steacks hachés

- 4 oeufs

- 4 à 8 tranches de fromage en tranches

- sel, poivre, paprika 

Préparation:

* des petits pains:

1- Dissoudre la levure dans l'eau tiède.

2- Dans un grand bol, mélangez tous les autres ingrédients puis ajoutez l'eau avec la levure et formez une boule

3- Couvrir le bol d'un torchon et laissez la boule dans un endroit sec au moins 1h (jusqu'à ce qu'elle double de volume)

astuce: pour accélérer le processus, vous pouvez chauffer légèrement votre four à 50°C pendant 5 minutes puis l'éteindre et y mettrele bol.

4- Farinez le plande travail puis y déposez la pâte avant de former 4 petits pains de même taille.

5- Applatissez un peu les petits pain, les dorer avec un jaune d'oeuf et parsemez des graines ou du gruyère

6- Enfournez 20 à 25 minutes à 190°C 

* de la garniture:

1- Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle puis rajoutez les oignons émincés et faire compoter  20-25 minutes à feu doux

2- Dans une autre poêle, faire cuire les steacks hachés ainsi que le soeufs au plat

* Pour le montage:

1- Coupez les petits pains en deux, mettre une tranche de fromage, le steack, la sauce, l'oeufs au plat et terminez par les oignons et encore un peu de sauce puis refermez avec l'autre moitié de pain.

Le gâteau moelleux

16/07/2014 14:09

LE moelleux

Ingrédients (8 à 10 parts):

- 300g de farine

- 10g de levure

- 250g de sucre en poudre

- 125g de beuure mou

- 3 oeufs

- 1 yaourt nature

- 1 citron non traité

- 1 c à café d'extrait d'amande amère 

Préparation:

1- Préchauffez le four à 200°C

2- Mixez le beurre mou avec le yaourt puis ajoutez les oeufs un par un en mixant entre chaque ajout

3- Ajoutez le sucre et mixez à nouveau puis ajoutez le jus et les zestes d'un citron ainsi que l'extrait d'amande amère

4- Ajoutez la farine et la levure tamisée à l'aide d'un fouet au mélange précédent

5- Beurrez et farinez un moule rond puis y mettre la pâte et enfournez 30-35 minutes à 220°C

6- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure dans

7- Démoulez le gâteau encore chaud sur une grille et laissez le refroidir

 

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